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您有看過
"殺手沒有假期"這部電影嗎?

如果有的話
應該對布魯日這個小鎮印象很深刻
在講兩個職業殺手
        老殺手布蘭登葛里森 Brendan Gleeson
        年輕殺手柯林法洛 Colin Farrell
被老闆送來度假
頓時沒有工作壓力
四週只有美麗的風景
一切看起來好像很美好
但是年輕殺手卻覺得很無聊
後來這悠閒的生活忽然變了調
老闆似乎不像想像中這麼好心
才發現
他們不是單純去度假,而是....!?!







總之
在遊輪離開英國Southampton後的第一站
我們抵達比利時的小鎮  布魯日 Bruges
當時我滿腦子想的
都是"殺手沒有假期"的劇情
雖然這裡完全沒有殺戮之氣
有的只是全然純粹的詩情畫意~~~


布魯日位於比利時西北端
有人稱這裡為 「北方威尼斯」
因為不管走到哪裡
都被交錯曲折的運河圍繞
橋當然也特別多
據說至少有五十多座橋
它的比利時名字 Brugge 在荷蘭語的意思就是 ---> 橋












有發現嗎?

這裡的建築很復古
很像坐時光機回到中古世紀
因為 


!!!古城根本沒改變!!!





回顧布魯日的過去
12~14世紀是貿易黃金期
19世紀下半
開始蛻變
成為世界第一批的觀光勝地之一
吸引到許多有錢的英國/法國觀光客
20世紀下半
布魯日更加熱鬧
算是重拾往日風華
又可以昂首闊步 走路有風啦~

當然能這麼囂張是有原因的:

2000年
布魯日被列為聯合國教科文組織(UNESCO的世界文化遺產
2002年
選為歐洲文化之都
2005年
榮獲國際最佳旅遊獎

以如此的輝煌戰果
觀光客必定趨之若鶩
不來豈不是虧大了!~
我們去湊熱鬧這天
剛好有兩艘遊輪都同時間抵達
所以整個小鎮都被觀光客塞滿了 






身穿藍色外套,手上舉著"2"的老先生
就是我們這趟旅程的導遊先生
不過因為我們參加的是
Bruges on your own 這個行程
意思就是他只負責給我們地圖
講大概的路線可以怎麼走
然後就放我們各自分飛
直到下午的集合時間

但也因為遊輪都是老人家
深怕這些外地老公公老婆婆們走丟
所以導遊先生
又貼心的自製簡單版地圖
給大家看個仔細



如果這麼淺顯易懂的地圖
還讓你迷路的話
我想導遊先生也沒輒了.......
還好我有乖乖拍下來


導遊先生還說

「布魯日最有名的三寶:啤酒 、巧克力、和蕾絲」

啤酒各種各樣都有
還有女生最喜歡的水果口味啤酒
也有酒廠可以參觀
但我們ㄧ口都沒喝......
因為比利時香醇巧克力的魅力
比啤酒來的更吸引人吶! 哈哈





大街小巷
到處都有巧克力店
跟台灣便利商店的密集度差不了太多
所以一路上
香味撲鼻阿~

嗜甜如我
從懂事以來
就知道比利時巧克力是人間美味
堪稱全世界最好吃~~~
也因此一直懷抱著綺麗絢爛的比利時巧克力之夢

每當經過巧克力店
都忍不住要多望幾眼
或者直接走進去深深深呼吸
試吃之後更是完蛋了
舌頭告訴我
立刻搬一堆回船上吧~
但理智馬上開始拔河戰
一想到布魯日
只是兩週遊輪行程的第一站
就不敢買太多 
無奈阿~~~~~
我的皮箱實在太小了啦

不能買多
看看總行吧~?!
比利時人
極具創意的把巧克力做成各種造型
有的走可愛路線
做成小兔子 小熊之類的娃娃巧克力
也有18禁的成人巧克力
光是經過眼角餘光瞥到
都忍不住臉紅心跳 (我是說老婆婆們啦....)




其實世界第一美味巧克力
早在我們從港邊搭遊覽車過來的那半小時
就先嚐過了
要大大感謝導遊先生
他一再強調 沒吃過巧克力不算到過比利時
所以發給每個人小包裝的精緻巧克力
我個人覺得比GODIVA、 Neuhaus 還好吃一兆倍 




至於布魯日第三寶 蕾絲 
店家也很多
其實許多價格比較便宜的
都是Made in China 的中國貨
精緻手工縫製的布魯日蕾絲
可能要傾家蕩產才買得起..... (我誇飾了............)
不過對於蕾絲
我們也沒有太大興趣
因為2009年秋天去威尼斯的時候
那裡有個蕾絲島
當時耗了一整天在逛蕾絲店
逛到頭皮發麻 
現在還記憶猶新哩..........

延伸閱讀:  義大利威尼斯蕾絲島遊記請按這邊

不過應景的拍個照
總是要的啦~
~~~~搭啦~~~~~~




遊覽布魯日
除了靠二號公車--> 雙腿步行之外
其實有很多方法
像是之前提到貫穿布魯日的大大小小水道運河
所以很多人選擇坐船遊鎮
如下圖我媽右手邊









還有另一種方法是

坐馬車遊城

其實我還滿喜歡馬蹄踩踏在石板路上的聲音

清脆的塔拉塔拉聲

迴盪在布魯日的古老巷弄中

意外地合拍





馬兒跑久了
總得喝水吧
所以城內也有專門給馬喝水的地方
造型保證一眼難忘
請看比利時獨一無二的的


雙馬頭水池







不過布魯日的小動物
不只有小馬兒
還有許多美麗的白天鵝

下圖是要離開古城前
緊急拍攝到的愛之湖一角
當時天鵝群正在古城外
悠哉的玩耍
但一到冬天
湖面結冰
天寒地凍
天鵝群就會被布魯日人
送到溫暖的動物園去住
其實日子過得挺舒服的......






而布魯日的古蹟景點
最不可能錯過的
就是遠處最高的地標 ---> 鐘樓
建於13世紀
正是布魯日的黃金時期
爬上366階的樓梯後
就能夠鳥瞰整座古城
塔上47個18世紀鍾琴
還是由人工敲響
霎時悠揚的鐘聲
傳遍大街小巷
諷刺的是
這回我們聽到許多次清脆響亮的鐘聲
偏偏沒有近距離走到鐘樓附近
錯失駐足欣賞的好機會
失策.....





還好另一個 人氣景點 

布魯日市政廳


我們沒再錯過
市政廳建於1376-86年間
算是最古老的市政廳之一





其實我們在布魯日
沒有特別看地圖
幾乎都是憑感覺
漫無目的隨便亂走
所以只要有人潮
我們就會禁不住好奇
湊上去瞧瞧
走出市政廳之後
就發現隔壁的黑色古老窄門
擠了好多人



到底這裡是在幹麻
當下還真不知道

跟著人潮走進去之後
才發現別有洞天

從走道的彩繪玻璃可以猜到
樓上是莊嚴肅穆的大教堂







走廊前不時有人轉頭提醒後面的人 

"噓。安靜別說話"

還在納悶為什麼
就立刻想到那天星期天
好多信眾需要做禮拜
果不其然
二樓禮拜堂內
幾乎都被坐滿了
華麗輝煌的室內壁畫
畫滿了整座禮拜堂的天花板跟牆壁
幾乎找不到任何空白處
壁畫鮮豔的色調
和古聖經中的插畫非常相似
室內燈光
則帶有點閃亮的鵝黃色
照映在禮拜堂內
更襯托出一種異常神聖的光輝

可惜禮拜堂內
嚴禁拍照
所以只能提供樸實的走道照片給大家過過乾癮......




星期天
除了教堂最熱鬧之外
很多當地的商店街
根本沒有營業
店外頭的座椅
剛好給我們兩個遠東來的旅人歇歇腳






六月底了
布魯日不知怎地
風一吹來 還是好冷
尤其清晨的溫度 只有11~12度
實在跟台灣寒流來差不多冷 >_ 這時
躲進像這種有屋頂的商場區
才是上上策阿!!!




在布魯日停留的時間
只有短短半天

還好我跟媽咪腳程很快
再加上城內處處是風景
隨意走走晃晃
反而悠閒自在








或許有時候
真的毋須躁進

停下腳步
看看四周

如同那天在布魯日一樣

從平凡處
感受不平凡的浪漫



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