2009.9.25 五 Venenzia

天色還沒完全亮
我們就自動清醒了
漫步走著
來到清晨的聖馬可廣場
少了一堆堆的觀光客
看起來特別乾淨
也特別悠閒
被拿破崙稱為"歐洲最高雅的客廳"
名符其實





呼吸威尼斯的清新空氣
恣意拍照
之前朝思暮想的水都
果然沒有讓我失望

碼頭邊更已經聚集許多愛好攝影的遊人
要把這絕美的晨曦破曉
紀錄下來









初昇的陽光照在臉上好舒服
但其實我們身處於18世紀前的刑場邊
確切位置是在總督宮旁的這兩根花崗岩石柱之間
左邊柱頂是聖馬可的守護神"飛天獅"
右邊柱頂則是守護聖人"聖西奧多" (St. Theodore)
因此老威尼斯人通常會避免從柱子中間經過
以免招致厄運
就這麼剛好
天空上
經過的飛機留下兩道痕
似乎刻意要在柱子間畫個大叉叉
是要告誡人們不要犯罪嗎?
還是在向部分枉死的冤魂致意?








今天的重點總督宮 九點整開門
但八點半就已經有一大堆旅行團
擠在門口排成人龍
他們手上都已經握有票卷
因此散客請走向左邊排隊
千萬別傻傻的跟在團後面









總督宮 Palazzo Ducale
九世紀興建的城堡
於1309~1442年改建成現在的哥德式建築
一直以來
都是威尼斯共和國歷任總督的市政廳/官邸
同時這裡也是法院
因此裡面大的離譜
要有心理準備
這天會走得很累.....














很好
一大堆照片
但是什麼畫作都沒看到
不是說總督宮有著滿屋子的威尼斯派繪畫
還有頂棚濕壁畫等經典藝術之作嗎?
是的~  只是通通不能拍照...... 殘念.....
其實除了豪華畫作之外
總督宮最值得一看的就是嘆息橋和黑暗監獄
遙想當年
法院判決之後就可以直接將犯人押送大牢
好方便的設計
但這也意味
犯人必須從富麗堂皇的宮殿
經過嘆息橋
再來到粗糙幽暗的苦牢
原來天堂與地獄之間
只隔著一座小橋呀
走過這必經之路
再看一眼威尼斯的湛藍天空
所有 悔恨 怨懟 冤屈 
也只能化成一聲輕嘆
隔著這扇小窗  傳送出去
然後  從此步入暗無天日的黑牢



一間間小的可憐的牢房
裡頭什麼都沒有
踏進去
只感覺陰森森的
不過一定得進入監牢才能到監獄博物館
我們前面一對老夫婦
就是因為沒踏入監牢
錯過了監獄展示品
直接走到出口處....


後話:
我對嘆息橋有些埋怨
竟然把外面的牆租給了珠寶廣告
導致不管從內向外
還是從外面看進監獄通道
都是這一片奇怪景象





我只能說
嘆息橋已經夠不起眼了
但如今看到被貼滿廣告海報的嘆息橋
真忍不住要 "唉..........."  長嘆一聲

相信美麗傳說的戀人
想必心中更不滿
傳說
如果戀人乘Gondola來到嘆息橋下接吻
就能情定一生
這一片人工的藍
卻毀了那浪漫.....


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