旅程只有短短五天
偏偏我很貪心
每個地方都想去瞧瞧
所以這次行程非常緊湊
第一天早上坐飛機
中午抵達北京之後直奔酒店check in
下午兩點鐘
我們立刻出發前往"天壇"祭天
一分一秒都沒有浪費



我們入住的首都大酒店
就位在北京城偏南的崇文區
距離天壇不遠
所以這天下午
我們一路散步
走祈年大街至天壇北門入口
但其實在從前
所有人包括皇帝都必須從南門進入

天壇公園佔地很廣
是世界上最大的古代祭天建築
據說有紫禁城的四倍大
初建於明永樂18年(西元1420年)
已經有快600年的歷史
清乾隆年間
又進行了大規模擴建(真是個好大喜功的皇帝...)
主要目的就是祭天 祈穀跟祈雨
每年冬至、正月、夏季的第一個月
皇帝老兒都必須來此
祈求風調雨順 作物豐收 國泰民安!!!



祈年殿
是天壇最重要的主建築
如果照古禮從南邊入口進來
應該最後才會看到
不過因為我們偷吃步
從北門過來
反而最先到祈年殿





最早的祈年殿
就建於明永樂18年
但在光緒15年(西元1889年)8月24日
祈年殿被雷擊中給毀了

(我看這八成是老天爺給清朝的亡國警訊)

當然發生了這麼不吉利的事情
一定要趕快補救
1891年光緒下令重建
耗時五年於1896年完工~!

儘管當時內憂外患不斷
但積弱不振的滿清
卻還有餘力去重建祈年殿
足以證明
"祭天' 對帝王的重要性
說到底
就是中國人根深蒂固的迷信心態作祟




祈年殿內看不見大樑
三層簷是由28根大楠木支撐
說是
這數目切合天象
中央4根龍柱=四季
中圈12根金柱=12個月
外層12根巨柱=一天12時辰
中層+外層= 24節氣
三層柱28根=28宿
殿內地板正中央
還有一塊有天然龍鳳紋的圓形大理石
這麼富麗堂皇的殿堂
卻在1860年跟1900年
先後被洋鬼子佔領
英法聯軍先來
然後輪到八國聯軍
想當然爾
這些外來土匪
把所有的寶物全搬了個精光
但現在想想~
或許搬走也沒什麼不好
不然大陸文革時期
可能這些古物也會被可怕的紅衛兵燒掉唄~





穿越祈年門
走上這條丹陛橋
會看到左手邊這棟黃色屋頂的建築
雖然現在只是個賣紀念品的地方
但其實這地方可是大有來頭!!!




具服台,俗稱"小金殿"
每逢祭祀大典之前
皇帝都會到這邊來淨手
同時換上藍色的祭服
等候大典開始~

典禮結束也會在這邊更衣
所以也有人說這裡是"更衣台"

過了橋之後
映入眼簾的就是天壇第二個重點建築--> 皇穹宇






簡言之
皇穹宇就是存放祭祀神牌的地方~
不過最炫的其實是包圍皇穹宇的圓形圍牆
這面牆有個很威的名稱

「回音壁」

因為它弧度規則,平整的牆面還能傳遞聲波,而且回音悠長~~~~~~~
書上說 當面對牆低聲說話
如果有人站在牆的另一頭
也能清楚聽見............
不過現在這面牆被欄杆圍起來了
無法做測試.... 先姑且聽之唄~



皇穹宇的正南端
就是圓丘壇啦!
每次看Discovery或者旅遊頻道
都很喜歡拍這個地方
可能因為這裡就是皇帝舉辦祭天大禮的所在地





原本只要看到有三個通道
我都一定會走正中央的"正道"
但剛好偷聽到旁邊導遊說
面朝南(面對圓丘壇)
皇帝都走最左邊的通道
文武百官走最右邊的
至於正中央則是天道

當神~ 自認我還不夠格
因此我趕緊走了最左邊的通道
當天子去也





圓丘壇始建於明嘉靖九年(西元1530年)
也就是說
祈年殿都已經蓋好110年了
才有圓丘壇的存在

而圓壇頂層中心
會看到ㄧ個圓形石板
人稱太陽石或者天心石
站在上面大叫
聲音會特別響亮
甚至會有回音
我爹在好奇心的驅使下
ㄧ站上天心石
就突如其來大叫一聲
把周遭人都嚇了ㄧ大跳
結果我們還是沒搞清楚
到底是因為爹用盡全力喊太大聲
還是天心石放大了爹的音量..............

始終是個謎呀!




(這張照片有點妙,小朋友在跟我爹對看個什麼勁兒?)





事實上
圓丘壇也有血淚歷史要訴說
當年
八國聯軍把司令部設在天壇
還在圜丘壇上架設大炮
就近攻擊紫禁城...........

現在的天壇
已經成為北京市民休憩的地方
大型公園內隨處可見高大蔥鬱的古柏樹
還有非常多市民在園內下棋打牌
好不悠閒

走近北天門
忽然聽見樂音繚繞
這兒也聚集了一大群人








有樂隊  有合唱團
大夥兒合作無間
看看樂譜
他們唱得應該是某革命歌曲
<駿馬奔馳保邊疆>

那是個什麼樣的年代~
我們從台灣來
比較難體會...

但我確定
當初人人都必須要會唱
因為這天
只要是經過的老先生老太太
都會跟著唱上兩句

現在他們唱這歌
不是要鬧革命
我想
只是單純要追憶過去的逝水年華..........



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    戴心怡 發表在 痞客邦 留言(18) 人氣()